Правила по эксплуатации и уходу за изделиями из гранита

Для того чтобы сохранить гранитный памятник в первозданном виде на долгие годы, необходимо регулярно ухаживать за ним. Кроме того, это позволит сделать захоронение более ухоженным и отдать дань уважения усопшему.

Даже самый дорогой гранитный памятник требует ухода, иначе со временем он будет выглядеть запущенно. Несмотря на то, что гранит на протяжении многих веков может отлично выглядеть, листья, капли дождя, пыль и другие загрязнения существенно снижают его эстетичность. Даже если по каким–то причинам на нём появились сколы и царапины, при правильном уходе можно их сделать незаметными.

Первым делом нужно помыть гранитный памятник. Порой обычной влажной уборки хватает, чтобы вернуть ему красивый внешний вид. Главное при этом использовать губку или любую мягкую ткань (абсолютно чистую без мусора), в противном случае вы можете поцарапать полировку.

Также стоит отказаться при мытье такого изделия от порошков и других моющих средств, в которых содержатся абразивные компоненты. Кроме того, не подходят для таких работ различные средства для уборки дома, мытья сантехники, аэрозоли и другая бытовая химия. После того как вы его помоете, не забудьте насухо его протереть. Если на памятнике имеются позолоченные надписи или любая другая гравировка (портрет, эпитафия, икона и т.д.), то не слишком трите их, просто промойте их водой, для того чтобы «вытолкнуть» грязь.

Также на гравированной части портрета могут оставаться жирные следы от рук или губной помады (блеска). Убрать их можно осторожно при помощи мягкой стороны губки и слабого раствора жидкости для посуды. Не слишком трите их, затем просто обильно промойте их водой.

Если вы уже давно установили гранитный памятник и полировка немного потускнела, то её можно легко обновить. Для этого нужно будет заранее приобрести специальные наборы по уходу за таким камнем, в которых содержатся воск, полироли и другие компоненты, придающие блеск поверхности. Их очень легко использовать. После полировки при помощи таких средств гранитное изделие будет блестеть как новое.

Нередко, придя на могилу к близкому человеку, можно обнаружить на памятнике след от краски. Его можно будет удалить только при помощи растворителя, при этом средство нужно наносить непосредственно на пятно, стараясь избегать попадания жидкости на остальную поверхность. Если растворитель всё же попадет на гранит, то нужно будет натереть это место воском.

Используя такие несложные советы, вы сможете надолго сохранить памятник из гранита в опрятном виде и продлить срок его службы.

Чтобы памятник из гранита долгие годы сохранял свой внешний вид необходимо выполнение простых процедур и правил. По мере загрязнения пылью, листьями протирать памятник влажной мягкой тканью. Промыть слабым раствором специальным мылом для камня, смыть его водой и протереть сухой тканью, чтобы не было разводов. Не использовать средства для очистки ванны, кухни, туалета, стекла и прочих химических средств. Для защиты памятника на год необходимо следующее, возможно выполнение данного пункта самостоятельно:

  1. Очистить памятник от мусора и пыли, старых листьев.
  2. Промыть слабым мыльным раствором специального мыла, затем водой и вытереть сухой тканью.
  3. Если есть специфические загрязнения: пятна от плесени (на граните редко), семян с деревьев, краска (вандализм) и отмыть мыльным раствором не возможно, то необходимо использовать специальные средства по уходу за камнем. В случае с удалением краски подойдет простой растворитель, НО при его использовании мутнеет полировка на памятнике, поэтому аккуратно ватным тампоном наносить растворитель только в местах нанесения краски и обязательно, потом промыть водой. Не использовать щётки, металлические предметы, т.к. они оставят следы на полировке, что повлечёт за собой переполировку всего памятника.
  4. Очищенный памятник натереть воском для камня для защиты от воздействия внешней среды и восстановления полировки (которая служит первоначальной защитой гранита). Используйте для удобства набор по уходу за памятником.

Ещё раз напомним, что НЕЛЬЗЯ использовать при очистке и защите памятника из гранита:

  1. Химические средства для кухни, ванны, туалета и других покрытий, специально не разработанных для камня.
  2. Химические средства, содержащие абразивные частицы, которые могут поцарапать полировку.
  3. Металлические предметы, щётки.
  4. Ни в коем случае не протирать растительным и другими маслами «чтоб блестел».
  5. Также лучше не красить буквы краской (кроме специальных красок для нанесения на камень), так как внешний вид будет испорчен полностью, буквы облезут быстро. Вероятность испачкать памятник и криво нанести слой краски 95%.

ВНИМАНИЕ: если Вы приобрели гранитную (мраморную) вазу (лампадку), то их необходимо не позднее 20 октября накрыть, предварительно убедившись, что в отверстиях нигде не осталась жидкость, в противном случае если этого не сделать, зимой ваза (лампада) может лопнуть.

Гарантия не распространяется:

  1. На швы между памятником, тумбой и цветником, а так же между гранитной плиткой и т.д. на любые швы между элементами из гранита, т.к. они сделаны на основе цементного раствора, т.е. подвержены погодным условиям (дождь, мороз, солнце) и требуют периодического обновления.
  2. На изделия из металла (ограды, столы, скамьи, вазы), т.к. они подвержены погодным условиям (дождь, мороз, солнце) и требуют соответствующей обработки.
  3. На акты вандализма.

ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И УХОДУ ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ГРАНИТА ФИРМА ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ, СООТВЕТСТВЕННО ГАРАНИТИЯ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.